プライバシーポリシー

株式会社NEST iPLAB(以下、「当社」といいます。)は、当社の運営する各ウェブサイト(https://www.nestiplab.com/ja等を含みますが、これに限られません。以下、「本サイト」といいます。)及び当社の各事業等において取得する個人情報の取扱いについて、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)を順守するとともに、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めて遵守します。


第1条 定義

本ポリシーにおいて「個人情報」とは、個人情報保護法第2条1項所定のものをいいます。


第2条 取得する個人情報

当社は、以下に掲げる場合の他、当社事業等に関し適法かつ公正な手段によって個人情報を取得します。

(1)各種利用登録、お問い合わせ窓口を含む本サイト上の入力

(2)当社(当社が第三者と共同で実施する事業を含みます。)が実施又は運営する各種事業(知財に対するアドバイザリー、コンサルティング、支援業務を含みますが、これに限られません。以下「当社事業」といいます。)の申込書、契約書を含む書面等の記入

(3)採用活動に関する本サイト上の入力、電子データの提供、書面等の記入


第3条 個人情報の利用目的

当社は、以下に掲げる利用目的で、個人情報を利用致します。当社は、利用者本人の同意がある場合を除き、以下の利用目的を超えて、個人情報を利用しません。


(1)本サイトの環境整備のため

(2)調査研究、本サイトの運営・改善を目的とした統計データの収集・作成のため

(3)当社事業についての調査、データ集積、研究開発のため

(4)当社又は当社事業の商品案内、サービス案内、イベント情報、ニュース等を送付するため

(5)当社のメールマガジンを配信するため

(6)当社又は本サイトに関するご案内、ご連絡、お問い合わせ対応のため

(7)当社事業の利用規約等に違反する行為への対応のため

(8)当社の採用活動のため(入社後の人事管理を含む)

(9)当社、当社事業、本サイトのサーバー等に生じた技術的問題の原因分析及び解決のため


第4条 個人情報の第三者への提供・開示

当社は、個人情報について、個人情報保護法その他法令に基づき開示が認められる場合のほか、あらかじめ本人の同意を得ることなく、第三者に提供しないものとします。


第5条 個人情報の共同利用

当社は、個人情報について、以下に掲げる共同利用の目的の範囲内において、個人情報を以下のとおり共同利用します。

(1)共同して利用される個人情報の項目

 氏名、生年月日、性別、年齢、住所、電話番号、メールアドレス、所属先(役職を含みます)、利用登録状況、サービスの購入状況、お問い合わせ履歴

(2)共同して利用する者の範囲

 知財に関するサービスの運営で連携する、株式会社リバネスおよびOne ip特許業務法人(二社をあわせて「連携企業」とする)

(3)共同して利用する者の利用目的

 本ポリシー第3条と同様とします。但し、共同利用の利用目的については、「当社」を「連携企業」と、「本サイト」を「連携企業の提供するウェブサイト」と読み替えるものとします。

(4)共同利用における管理責任者

 当社


第6条 個人情報の管理

当社は、個人情報の滅失、毀損、漏えい、不正利用を防止し、個人情報の取扱責任者を定め、安全管理を行うために必要な措置を講じ、個人情報を適切に管理します。


第7条 個人情報の開示・訂正・利用停止等

当社は、個人情報保護法の定めに基づき、本人から個人情報の開示・停止・追加・削除・利用停止・消去(以下、「開示等」といいます。)を求められたときは、個人情報保護法の定めに従い適切に対応致します。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示等の義務を負わない場合は、この限りではありません。


第8条 お問い合わせ窓口

本ポリシーに関するご意見、ご質問その他個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、以下の連絡先までお願いいたします。

株式会社NEST iPLAB 個人情報取扱担当(平日午前9時~午後5時)


第9条 本ポリシーの改訂

当社は、当社の判断により、利用者の同意なく本ポリシーの全部又は一部の改訂を行うことができるものとします。本ポリシー改訂後に、利用者が本サイトを利用した場合には、当該改訂に同意したものとみなします。ただし、本ポリシーの内容を大幅に改訂する場合には、本サイト上に掲出する等適宜の方法により通知いたします。